Projekte und Aktivitäten

Papierweben – ein Kunstprojekt im Homeschooling (Klasse 2a)

Das Jahr 2020 war für Kinder, Eltern und Lehrkräfte eine Herausforderung. Von Mitte März bis Ende Mai oder Mitte Juni mussten alle zuhause bleiben. Manche der Schulkinder durften in die Notbetreuung kommen oder einzeln mit ihrer Lehrerin oder ihrem Lehrer Aufgaben machen, bei denen sie Schwierigkeiten hatten. In Zeiten, in denen alle jede Woche einen Plan für Deutsch, Mathematik und Sachunterricht alleine zuhause bearbeiten mussten, sehnten sich viele nach Abwechslungen wie Sport, Musik oder Kunst. So entstand Mitte April die Idee, ein Video für die Herstellung eines flimmernden Kunstwerkes mittels ‚Papierweben‘ aufzuzeichnen.

Aber wer kennt sich mit der Videoherstellung schon aus? Mit etwas Erfindungsgeist ließ sich eine Staffelei zur Halterung für das Smartphone umgestalten. Das Vorführen der Arbeitsschritte auf dem Tisch und die erklärenden Worte dazu waren dann leider nicht eben ‚geschwind mal‘ aufgenommen. Kleine Versprecher und Widrigkeiten bei der Vorführung mussten hinterher aus dem Video herausgeschnitten werden. Wer das nicht beruflich macht, muss dafür erst einmal im Internet ein Programm suchen und erlernen. Am Ende war der Film doch noch zu lang für das flugs eingerichtete YouTube-Konto. Aber zum Glück half die Schwägerin aus mit ihrem Konto für Videos mit Überlänge.

www.youtube.com/watch

Zu guter Letzt mussten sich – wie so oft - die Eltern an den Computer setzen und in ihrem Internetzugang das Video aufrufen, abspielen, anhalten, zurückspulen und immer wieder starten. Im Februar hatten das nur wenige Kinder schon einmal selber zu machen gelernt, als in der Schule auf den Laptops ein Strickkurs-Video bereitstand für die ersten Strickversuche.

Das Material zum Basteln gab es zuvor für jeden einzeln zur Auswahl bei der wöchentlichen Ausgabe der Schulmaterialien über das Fenster des Klassenzimmers. Die fertigen Kunstwerke haben die Eltern fotografiert und in einer Dropbox-Galerie für alle ausgestellt. Einige wollten danach noch weitere Farben und Streifengestaltungen ausprobieren und den allermeisten hat es Spaß gemacht, wieder einmal kreativ zu sein. Der Mensch braucht eben auch Kunst und Kultur!

Martin Müller, Juli 2020

Gewonnen: Führung hinter die Kulissen

Beim Malwettbewerb der Schauspielbühnen vom Dezember 2017 waren Schülerinnen und Schüler aller Grundschulen in Stuttgart und Umgebung aufgerufen, ihren Traum von Astrid Lindgrens „Pippi Langstrumpf“ zu Papier zu bringen. Von Februar bis Juni wurde eine Auswahl der eingereichten Beiträge im Alten Schauspielhaus in der alten Königstraße gezeigt. Nach Ansicht der Jury hob sich der Gemeinschaftsbeitrag der Klasse 2a (Herr Müller) der Schule im Park deutlich von den anderen Arbeiten ab. Die lebensgroß, zum Teil mit Stoff und Wolle gestalteten Figuren wurden mit dem 1. Preis belohnt: Am 12. Juni 2018 erhielten die Kinder eine exklusive Führung hinter die Kulissen des Theaters.

Aktionstag für Emre

Gemeinsam lässt sich etwas bewegen:

Für einen Schulkameraden, der zum wiederholten Mal an Leukämie erkrankt ist, fand am Samstag, den 3. März 2018 eine große Spendenaktion im Real Markt Ostfildern statt. Durchgeführt wurde sie von den Schülerinnen und Schülern der Grundschule im Park mit Unterstützung vieler Eltern, des Kollegiums und der Mitarbeiterinnen der Schulsozialarbeit (KiJu). Besonderer Dank gebührt Herrn Ahnert, dem Geschäftsführer des Real-Marktes, der das Vorhaben ermöglicht hat.

Mit dabei waren auch Schülerinnen und Schüler der 10. und vor allem der 9. Klasse der Erich-Kästner-Schule, die in den Räumlichkeiten der Schule im Park unterrichtet werden. Sie packten vielen Kunden die Wochenendeinkäufe ein. Am Stand der Grundschule konnte man sich gegen eine kleine Spende selbstgebackenen Kuchen für den Nachmittagskaffee mitnehmen.

Die Spendenaktion war ein Riesenerfolg: Am Mittwoch, den 21. März konnte der Mutter von Emre einen Scheck über 3500.-€ überreicht werden. Emre selbst war leider nicht anwesend, da er zu jenem Zeitpunkt gerade im Krankenhaus behandelt wurde. Ein weiterer Scheck in Höhe von 1380.-€ wurde der „Urmel Krebshilfe“ übergeben, die mit dem Erlös drei Kindern, die sich im Krankenhaus in Stuttgart wegen Krebsleiden in Behandlung befinden, einen Wunsch erfüllen werden.

Die Familie von Emre bedankt sich recht herzlich bei allen, die die Aktion durchgeführt haben und bei allen Mitbürgern und Mitbürgerinnen, die diese Aktion mit ihren Spenden unterstützt haben.

Aktion „Schulhofgestaltung“

Lilly, Caroline (4c), Jorina (2c) und ihre kleine Schwester Juna, sind sich einig: der „Twister“ ist ihr Favorit. Jule und ihre Freundinnen aus Klasse 3 und 4 sprechen schon von „ihrem Kroko“. Wobei auch die 1x1-Krake mit ihren 8 blauen Fangarmen, die Riesenschnecke und die weiteren Hüpfspiele eine gute Figur auf dem Schulhof der Schule im Park machen, finden Joann und Isabel aus der 4a.
Das Wetter hatte an diesem Wochenende ein Einsehen, als sich bis zu 40 Eltern, Schüler und Lehrer zur 'Schulhofgestaltung' trafen und mit viel Engagement, gestalterischem Können und riesigem Spaß die Hüpfspiele auf den Schulhof malten. Bis die Aktion starten konnte, war einige Vorarbeit nötig: Stefanie Bartels, Julia Plach, Britta Schade und Bianca Huhn-Ryssel aus dem Elternbeirat hatten reichlich zu tun, Motive zusammenzustellen, mit dem Maler Herrn Österreicher aus Scharnhausen die Farben auszuwählen und mit der Stadt die Finanzierung und die Bodenreinigung zu verhandeln.
Doch was lange währt wird endlich gut: Seit 15. Mai 2017 können sich die Grundschüler in den Pausen über einen noch schöneren Schulhof freuen.
Herzlichen Dank für die Mithilfe!